Всего предварительных регистраций: 2941
Свернуть и больше не показывать
Витамины и микроэлементы, необходимые ногтям в пище

Витамины и микроэлементы, необходимые ногтям

Оцените эту запись

Витамины и микроэлементы, необходимые ногтям, содержатся в обычных продуктах питания.

Ногти и волосы – волшебное зеркало, в котором можно увидеть состояние своего организма. В древности, да и сейчас, по состоянию ногтевых пластин хорошие медики могли с точностью около 80% поставить правильный диагноз.

Самодиагностика – не всегда хорошая идея, но если хочется подлечить только любимые коготки, вполне допустимая. Самое главное – не хвататься сразу за серьезные лекарства, а просто немного подправить рацион и проследить за результатом.

Не забывайте – лучше всего усваиваются природные витамины. Синтетические, тем более – выбранные самостоятельно, могут нанести немалый вред. Поэтому если вы вдруг решите, что вашим ногтям не хватает витамина A и решите купить его в аптеке вместо того чтобы повысить в меню содержание, например, моркови, обязательно проконсультируйтесь перед приемом средства с врачом.

Как получить все витамины и микроэлементы, необходимые ногтям
Витамины и микроэлементы, необходимые ногтям, содержатся в обычной пище

Недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых ногтям, проявляется следующим образом:

Сухая, легко ломающаяся ногтевая пластина, нередко имеющая утолщение по краям.

Для устранения проблемы нужно есть сыр, жирную рыбу, масло, яйца и бобы. Морковь – в сочетании с жирами (маслом, сметаной).

Ногти с белыми пятнышками и маленькими ямками, легко поддающиеся грибку, инфекционным и воспалительным процессам.

Недостаток витамина C восполняют цитрусовые, помидоры и даже картофель. Цинк есть в орехах, моллюсках, луке порее и почти любой рыбе.

Тонкая, мягкая ногтевая пластина, легко страдающая от любых механических воздействий. Часто – пересушенная.

Бороться с дефицитом этих элементов можно, употребляя любые молочные продукты (кальций); шампиньоны, шпинат и морепродукты (йод); орехи, бананы, цельнозерновой хлеб (магний).

Ноги вогнуты посередине, истончены, кончик задран наружу.

Железо вообще усваивается довольно плохо. Лучше всего оно работает в сочетании с витамином C и фтором. Его много в яблоках, тунце, бобах, печени (и вообще – в красном мясе), кабачках.

Ноготь теряет нормальный цвет, становится серо-желтым, на нем появляются некрасивые продольные бороздки.

Полный спектр витаминов группы B можно получить из дрожжей. Стоит употреблять также орехи, яйца, рыбу, злаки, мясо и молочные продукты. Селена много в чесноке, есть он также в морских водорослях, оливках и отрубях.

Расслоение ногтевой пластины и серьезные ее деформации.

Сера есть в гречневой каше, баклажанах, луке, чесноке и овсянке. Именно она отвечает за связь между отдельными слоями ногтя, образуя дисульфидные соединения.

 

Все витамины и микроэлементы, необходимые ногтям, должны поступать из обычной пищи.

К сожалению, рацион жителей мегаполисов далек от совершенства. Именно поэтому специалисты РАМН рекомендуют периодическое применение витаминно-минеральных комплексов. Причем не только в холодное время года. Однако перед их приобретением и употреблением необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста.

08 Июль 2015